Тракционное вытяжение позвоночника
Сухая горизонтальная вытяжка позвоночника
Тракционный стол для вытяжения позвоночника или сухая горизонтальная вытяжка позвоночника предназначена для статического вытяжения позвоночника и декомпрессии межпозвоночных дисков. Устройство представляет собой кушетку с ремнями для фиксации таза, грудного отдела и головы. Кушетка оснащена раздвижным механизмом для вытяжения всех отделов позвоночника.
Для чего делается вытяжение позвоночника? Эта процедура необходима для декомпрессии межпозвоночных дисков и растяжке паравертебральных мышц позвоночника. Основная проблема с позвоночником - это статическая нагрузка на него (сидячий образ жизни и прочее), вследствие чего происходит его осадка и высота межпозвоночных дисков уменьшается, возникает компрессия, то есть сдавливание нервных корешков, которое и вызывает боль у человека. Мышцы вдоль позвоночника от статической нагрузки тоже теряют свою эластичность. Они, спазмируясь, сокращаются и остаются в таком положении, не выполняя уже свою функцию. При такой ситуации межпозвоночные диски недополучают питания, поскольку нарушено кровообращение. Дефицит питания дисков и вызывает такие заболевания как протрузия и грыжа диска. Именно в результате дефицита питания межпозвонковых дисков нарушается его оболочка и формируется выпячивание диска, что и называется грыжей диска.
Показания к тракционному вытяжению позвоночника:
· остеохонроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника;
· сколиоз, нарушения осанки (кифоз, лордоз);
· головные боли и головокружения;
· гипертония, гипотония;
· межреберная невралгия, онемение пальцев рук или ног;
· боли в поясничном отделе;
· межпозвоночная грыжа, протрузии.
Противопоказания к применению:
· различные опухоли;
· психоз;
· сиквестрированная межпозвоночная грыжа диска;
· компрессионные переломы позвонков;
· остеопороз.
Как проходит процедура тракционного горизонтального вытяжения позвоночника? Перед вытяжением позвоночника необходимо подготовить мышцы, связки и позвонки к процедуре. Для этого в нашем центре мануальной терапии и остеопатии "Восстановление" перед непосредственной укладкой на тракционная стол пациентам производятся процедуры массажа спины и шеи и мануальная терапия (коррекцию позвоночника). Массаж позволяет разогреть и расслабить мышцы, которые будут растягиваться при вытяжении. Мануальная коррекция позвонков перед тракционным вытяжением позволяет смещенные позвонки в проекции вправо и влево, проваленные и выпячивающие, вправить в анатомически правильное положение. При тракционном вытяжении все эти смещения позвонков будут чувствоваться и причинять дискомфорт и боль. Данные процедуры совместно увеличивают терапевтический эффект и способствуют декомпрессии позвоночника.
Сухая вертикальная вытяжка позвоночника
Вертикальная вытяжка позвоночника представляет собой устройство фиксирующее голову в сидячем положении. Вертикальная вытяжка эффективно вытягивает шейный и верхний грудной отделы позвоночника. Цель вертикального вытяжения такая же, как и горизонтального, декомпрессия и улучшение питания межпозвоночных дисков. Единственное отличие состоит в том, что данная процедура направлена на шейно-воротниковую зону и проводится в вертикальном положении. Вертикальная вытяжка подходит для людей с повышенным артериальным давлением и остеохондрозом шейно-грудного отделов позвоночника. Делать вертикальное вытяжение необходимо после предварительной подготовки мышц и восстановления правильного положения позвонков. Длительность процедуры 30 минут.
В центре мануальной терапии и остеопатии «Восстановление» мы уделяем большое значение качеству проводимых процедур, именно поэтому вертикальное и горизонтальное вытяжение позвоночника у нас проводится в комплексе с массажем и мануальной терапией позвоночника, это позволяет повысить эффективность восстановления.